г. Вологда, ул. Северная 34А 8(8172)270-210, 8(8172)270-290

Охрана здоровья

Профилактика ПАВ

Уважаемые родители!

Проблема наркомании ежедневно «стучится» в десятки семей. Увы, от этой беды никто из нас не застрахован, потому что дети подвергаются опасности приобщиться к употреблению наркотиков уже с подросткового возраста.

Наркомания – болезнь молодых.

Сегодня в России регулярно употребляют наркотики около 2,5 миллионов человек. В Вологодской области официально зарегистрировано около 2000 больных наркоманией. Подавляющее большинство из них молодые люди в возрасте до 30 лет. Большинство наркозависимых начинали пробовать наркотики в возрасте 15-17 лет.

Наркомания – болезнь «заразная».

По мнению экспертов, каждый наркоман вслед за собой вовлекает в употребление наркотиков еще 13-15 человек.

Наркомания – болезнь смертельная.

В среднем продолжительность жизни наркомана с момента начала употребления наркотиков составляет 4-5 лет. Ежегодно от наркотиков гибнут 70 тысяч россиян.

Все мы хотим видеть своих детей успешными, здоровыми и счастливыми. Но как же уберечь сына или дочь от наркотической зависимости? Универсального средства нет, но одной из самых эффективных профилактических мер является тестирование на наркотики.

Сегодня тема тестирования на наркотики активно обсуждается в обществе и вызывает много вопросов:

Если у моего ребенка обнаружат наркотики, его поставят на учет в наркологический диспансер и перечеркнут ему будущее?

В соответствии с законом, постановка на учет возможна только при добровольном согласии человека и при наличии признаков болезни зависимости (наркомании). Факт обнаружения наркотика в организме еще не является наркоманией и не может быть основанием для постановки на учет у врача психиатра-нарколога. Выявление наркотика при тестировании – это, в первую очередь, серьезный повод, чтобы как можно раньше начать решать проблему употребления наркотиков и своевременно предупредить развитие наркомании.

В образовательной организации станет известно, что ребенок пробовал наркотики (узнают одноклассники, их родители и педагог?

Обязательным условием тестирования является абсолютная конфиденциальность информации и сохранение врачебной тайны (статья 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Результат тестирования становится известен только самому подростку, его родителям (с согласия подростка, если ему уже исполнилось 15 лет) и медицинскому работнику, проводившему тестирование.

Проведение тестирования на наркотики нарушает права моего ребенка?

По этому вопросу главный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко дал следующий комментарий: «Мы обследуем детей на туберкулез и не видим в этом нарушений их прав. Когда наших детей путем ухищрений и запугиваний сажают на иглу, о защите их прав уж точно никто не думает».

Если подросток будет знать, что его проверят, то он сто раз подумает, прежде чем что-то попробовать.

Руководствуясь заблуждениями и отказываясь от тестирования, можно упустить время и тогда помочь ребенку будет значительно сложнее, а порой уже и невозможно.

Врачи психиатры-наркологи, опираясь на практический опыт работы, считают, что сами родители должны быть заинтересованы в проведении тестирования, так как:

– особенностью развития наркомании является короткий период формирования зависимости от наркотических веществ. Поэтому, чем раньше человек обратится к врачу, тем больше шансов предотвратить развитие тяжелой болезни;

– родители не всегда могут сразу заметить признаки употребления наркотиков у детей, особенно на начальном этапе.

В период с 11 по 22 марта 2019 года в Вологодской области  проходит первый  этап Общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью».

            Как показывает международный и отечественный опыт самой эффективной  мерой по противодействию наркоторговле и распространению наркомании является помощь правоохранительным органам в выявлении и пресечении наркопреступлений со стороны общественности.

            Напоминаем, что сообщить информацию  о фактах совершения преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков можно  на телефон дежурной части УМВД России по Вологодской области: (8172) 79-44-35 или по телефону 02,  а также на единый «телефон доверия» УМВД России по Вологодской области:  (8172) 79-45-83.

Обращения граждан принимаются круглосуточно.

            Сообщения можно направить в Интернет-приемную УМВД России   по Вологодской области по email: 35_request@mvd.ru.

            Получить консультацию по вопросам   лечения и реабилитации наркозависимых граждан можно по телефонам:

            – БУЗ ВО «Вологодский областной наркологический диспансер № 1»: оказание консультативной помощи взрослому населению

(8172) 54-51-38 (8 до 19 часов)

оказание консультативной помощи детям и подросткам

(8172) 27-73-76 (с 8 до15.40 часов)

            – Центр медико-психологической помощи  наркологический диспансер № 1»:

(8172) 51-37-83, (8172) 51-35-03 (с 8 до 15.40 часов)

            – БУЗ ВО «Вологодский областной наркологический диспансер № 2»

  • г. Череповец

(8202) 57-89-71, (8202) 57-39-99